Сегодня воскресенье, 04.12.2022: публикаций: 908
03.06.2020 13:13
Новости.
Просмотров всего: 14973; сегодня: 1.

Обанкротившийся Первый Чешско-Российский Банк продал свою долю в НБКИ

Обанкротившийся Первый Чешско-Российский Банк продал свою долю в НБКИ

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) как конкурсный управляющий «Первого чешско-российского банка» (ПЧРБ) сообщило о результатах торгов по продаже акций крупнейшего бюро на рынке кредитных историй в России - Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

28 мая 2020 года АСВ продало за 4,06 млн. рублей путем проведения повторных публичных торгов миноритарный пакет акций НБКИ инвестиционной компании АО «Кремль Кэпитал Менеджмент». Согласно сайту, АО «Кремль Кэпитал Менеджмент» специализируется на инвестициях в проблемные активы, находящиеся в процедурах банкротства.

Инвестиционная компания Кремль Кэпитал Менеджмент формирует фонд проблемных активов Kremlin Distressed Assets Fund для срочного выкупа активов у неплатежеспособных компаний и для инвестирования в специальные ситуации.

У ПЧРБ находилось 6 300 акций НБКИ из общего количества 1 136 025 акций, что соответствует 0,55% уставного капитала. Таким образом, исходя из цены продажи, компания была оценена в 732 млн. рублей (10,5 млн.$).

Ранее АСВ четырежды с августа 2018г. пыталось продать этот пакет на торгах за 18,6 млн., 16,8 млн., 15,1 млн., 10,1 млн. рублей, однако покупатели так и не были найдены. Таким образом, исходя из первоначальной оценочной стоимости компании, акции были проданы почти в пять раз дешевле стартовой цены.

Генеральный директор инвестиционной компании Кремль Кэпитал Менеджмент Павел Осипов так прокомментировал приобретение: «Оценить стоимость НБКИ на основании более ранних сделок акционеров сложно. Сделки на рынке услуг бюро кредитных историй редки и непубличны, стороны связаны обязательствами сохранения конфиденциальности. Рассчитанная нами справедливая стоимость бизнеса НБКИ на основе мультипликаторов компаний-аналогов большой тройки крупнейших бюро кредитных историй (Equifax, Experian, TransUnion), составляет 90-100 млн.$.»

В числе акционеров НБКИ такие крупные финансовые институты, как банк «Ак Барс», Банк ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, АРБ и др. Конкретные доли акционеров НБКИ в документах на сервере раскрытия информации о компании не раскрываются. Но, судя по данным базы СПАРК, у каждого из банков-акционеров лишь по 1–1,5%. Не раскрываются акционеры и в годовых отчетах.

Сейчас, по данным Центрального Банка России, на рынке действуют 10 БКИ, на три из которых (НБКИ, Объединенное Кредитное Бюро и Эквифакс Кредит Сервисиз) приходится 95% процентов рынка. 


Ньюсмейкер: Агентство по страхованию вкладов — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
03.12.2022 22:51 Новости
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
Торжественная церемония награждения победителей Ежегодных конкурсов «Лидер промышленности» и «Лидер высоких технологий» состоялась 29 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. 29 ноября 2022 года в г. Санкт-Петербург в КВЦ ЭкспоФорум в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Фотограф на пуантах
03.12.2022 16:31 Персоны
Фотограф на пуантах
Фотографом Бурятского хореографического колледжа работает артист балета Экер Хунакаа. Его глаз зоркий, реакция стремительная. После каждого мероприятия весь колледж с нетерпением ждёт его фотографий, точных, как выстрел. - Балет как высокое искусство живёт лишь мгновение, срывает аплодисменты и...
Транспортная компания "Т-Транс"
03.12.2022 10:27 Товары и услуги
Транспортная компания "Т-Транс"
Транспортная компания Т-Транс специализируется на предоставлении многофункциональных транспортных услуг для своих клиентов уже более 20 лет. Т-Транс имеет собственный современный подвижной состав различных видов вагонов (в том числе: вагоны, полувагоны и разнообразные контейнеры) в...
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
02.12.2022 09:41 Мероприятия
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» совместно с партнерами проводит в 2022–2023 учебном году Международный конкурс научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества» (далее конкурс, проводится ежегодно с 2013-2014 учебного...
01.12.2022 20:35 Мероприятия
Бренд «Вязанка» объявляет о старте новогодней акции «сНежная пора»
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о старте новогодней акции «сНежная пора» от бренда «Вязанка», с главным призом в 1 миллион рублей. 1 декабря стартует новогодняя акция от бренда «Вязанка» «сНежная пора», в которой будет разыгран главный приз в...