Сегодня воскресенье, 04.12.2022: публикаций: 908
09.04.2020 08:57
Новости.
Просмотров всего: 8655; сегодня: 1.

Глава ТПП попросил распространить меры поддержки бизнеса на НКО

Глава ТПП попросил распространить меры поддержки бизнеса на НКО

В частности, Сергей Катырин предложил предоставить возможность обратиться к кредитору с требованием об изменении его условий, сообщает ТАСС.

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин отправил письмо первому вице-премьеру Андрею Белоусова с просьбой распространить меры поддержки бизнеса на некоммерческие организации (НКО) в условиях пандемии коронавируса. Об этом говорится в письме, имеющемся в распоряжении ТАСС.

"Полагаем целесообразным, справедливым и обоснованным распространить на некоммерческие организации меры государственной поддержки, аналогичные мерам, предусмотренным для субъектов малого и среднего предпринимательства", - отмечается в документе.

В частности, предлагается предоставить возможность для некоммерческой организации, заключившей кредитный договор (договор займа), "обратиться к кредитору с требованием об изменении его условий, предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на срок, определенный заемщиком". Также Катырин просит предоставить НКО отсрочки по уплате налогов, страховых взносов и временное снижение размера страховых взносов, отсрочку по уплате арендных платежей для арендаторов государственного или муниципального имущества, отсрочку предоставления отчетности в налоговые органы.

В числе других мер предлагается приостановить "назначение и проведение контрольно-надзорными органами проверок, в том числе проводимых при осуществлении федерального государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций, и налоговых проверок".

Риски банкротства НКО.

Катырин в письме указал, что некоммерческие организации, в отличие от коммерческих, не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и создаются в основном для социальной, благотворительной, культурной, образовательной и иной общественно полезной цели. Таким образом, отмечает он, институт некоммерческих организаций направлен на развитие и поддержку общества и государства в целом.

"При этом, как правило, некоммерческие организации являются малочисленными и действуют в условиях ограниченности трудовых и финансовых ресурсов, так как основным источником формирования их бюджета являются членские взносы их участников, а его ограниченность не позволяет им иметь достаточный штат работников. Многие НКО по критериям, установленным в Федеральном законе № 209-ФЗ ("О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ"), могут быть отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства, но в связи с тем, что осуществление предпринимательской деятельности не является их основным видом деятельности, к таковым они в настоящее время не относятся", - говорится в письме.

Глава ТПП отмечает, что большинство НКО сталкивается с многочисленными экономическими трудностями. В частности, они осуществляют свою деятельность на взносы своих членов, "которые в сложившихся обстоятельствах не всегда могут быть уплачены в установленные сроки и в полном объеме". Те некоммерческие организации, которые все же имеют право осуществлять предпринимательскую деятельность наряду с основной, соответствующий источник получения дохода также временно утратили, пишет Катырин.

Он считает, что все это "создает существенные риски банкротства некоммерческих организаций, поскольку в период установленных нерабочих дней у них сохраняется обязанность по выплате заработной платы сотрудникам, исполнению обязательств по гражданско-правовым договорам и несению иных общехозяйственных расходов в условиях ограниченности или дефицита их бюджета".

Меры поддержки бизнеса

Ранее правительство РФ приняло пакет мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Так, малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей сможет рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС. Кроме того, вводится мораторий на банкротство таких компаний, также запускаются специальные кредитные программы.

Путин 8 апреля на совещании с главами регионов выступил с новыми предложениями по оказанию поддержки населению и бизнесу в условиях пандемии коронавируса. Говоря о помощи предпринимателям, глава государства предложил распространить на все пострадавшие от пандемии предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов на шесть месяцев, как это уже сделано для микропредприятий. Кроме того, он поручил правительству и ЦБ РФ в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса.

Председатель правительства Михаил Мишустин в свою очередь отмечал, что кабмин в ближайшее время завершит расчеты по программе дополнительной поддержки бизнеса и представит документ президенту РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10636 публикаций
Сайт: tass.ru/ekonomika/8196321
Поделиться:

Интересно:

Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
03.12.2022 22:51 Новости
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
Торжественная церемония награждения победителей Ежегодных конкурсов «Лидер промышленности» и «Лидер высоких технологий» состоялась 29 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. 29 ноября 2022 года в г. Санкт-Петербург в КВЦ ЭкспоФорум в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Фотограф на пуантах
03.12.2022 16:31 Персоны
Фотограф на пуантах
Фотографом Бурятского хореографического колледжа работает артист балета Экер Хунакаа. Его глаз зоркий, реакция стремительная. После каждого мероприятия весь колледж с нетерпением ждёт его фотографий, точных, как выстрел. - Балет как высокое искусство живёт лишь мгновение, срывает аплодисменты и...
Транспортная компания "Т-Транс"
03.12.2022 10:27 Товары и услуги
Транспортная компания "Т-Транс"
Транспортная компания Т-Транс специализируется на предоставлении многофункциональных транспортных услуг для своих клиентов уже более 20 лет. Т-Транс имеет собственный современный подвижной состав различных видов вагонов (в том числе: вагоны, полувагоны и разнообразные контейнеры) в...
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
02.12.2022 09:41 Мероприятия
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» совместно с партнерами проводит в 2022–2023 учебном году Международный конкурс научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества» (далее конкурс, проводится ежегодно с 2013-2014 учебного...
01.12.2022 20:35 Мероприятия
Бренд «Вязанка» объявляет о старте новогодней акции «сНежная пора»
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о старте новогодней акции «сНежная пора» от бренда «Вязанка», с главным призом в 1 миллион рублей. 1 декабря стартует новогодняя акция от бренда «Вязанка» «сНежная пора», в которой будет разыгран главный приз в...