30.10.2017 17:30
Аналитика.
Просмотров всего: 32191; сегодня: 4.

Сдержанный оптимизм: экономический прогноз - 2018 от Euler Hermes

В 2018 году рост ВВП России составит 1,9%, баррель нефти будет стоить $56, объемы российского экспорта увеличатся на $26 млрд, количество банкротств в стране снизится, также как и влияние санкций на приток инвестиций - прогнозирует крупнейший в мире страховщик торговых кредитов Euler Hermes. На этом фоне спрос на кредитное страхование в России будет расти.

Такие данные были озвучены 26 октября в Москве в ходе первой в России официальной встречи представителей Euler Hermes c прессой. По данным страхователя, улучшение глобальных макроэкономических показателей окажет положительное влияние на экономику России в 2018 году: рост мировой экономики в 2017 и 2018 гг. Составит 3% год к году против 2,9% и 2,6% в 2015 и 2016 гг. Соответственно. Снижение колебаний экономической активности, восстановление международной торговли и благоприятные монетарная политика и финансовые условия приведут к сдержанному росту цен на сырье - в 2018 году по прогнозам Euler Hermes цены на нефть в среднем вырастут до 56 долларов США за баррель - и умеренному укреплению курса рубля к доллару США. Одновременно в 2018 году продолжится восстановление объемов российского экспорта, хотя и в более сдержанном темпе: + $ 26 млрд против + $ 60 млрд в 2017 году.

Для анализа динамики и состояния международной торговли и уровня неплатежей эксперты компании Euler Hermes разработали и регулярно отслеживают индекс неплатежеспособности экспортеров (IDEX). Ожидается, что показатели этого индекса по России улучшатся в 2018 году по отношению к 2017 году и составят -3% (отрицательное значение индекса значит, что риск неплатежей снизится). Число банкротств в России в 2018 году сократится, в то время как в глобальном масштабе этот показатель будет расти.

По мнению страховщика, дополнительными драйверами роста экономики станут внутрироссийские факторы на фоне увеличения объемов кредитования, смягчения денежно-кредитной политики и укрепления доверия со стороны потребителей и бизнеса. При этом международные экономические санкции все больше утрачивают свое значение в качестве препятствия притоку прямых иностранных инвестиций. В результате, ВВП России, сократившийся на -0,2% в 2016 году, вырастет до 1,5% и 1,9% в 2017 и 2018 гг. Соответственно. Тем не менее, многочисленные зоны риска всё еще сохраняются.

«В 2018 году ожидается увеличение числа банкротств среди химических и сервисных компаний. К тому же продолжающиеся проблемы в банковском секторе наряду с затянувшимися экономическими санкциями могут оказать негативное воздействие на российский бизнес», - отмечает Людовик Субран (Ludovic Subran), директор департамента экономических исследований Euler Hermes. При этом ожидается, что политика импортозамещения благотворно отразится на сельском хозяйстве и поспособствует снижению числа банкротств среди продовольственных и металлургических компаний.

По оценкам компании Euler Hermes каждое четвертое банкротство в мире связано с задержками оплаты поставщикам. На сегодняшний день каждая четвертая компания в мире вынуждена ждать 88 дней, прежде чем получит свои средства за отгруженные продукты и предоставленные услуги. В среднем по миру этот показатель составляет 64 дня. В России задержка оплат составляет в среднем 58 дней. Таким образом, дебиторская задолженность в нашей стране погашается на 6 дней быстрее, чем в среднем по миру, что ставит Россию в один ряд с такими странами как Великобритания и Германия (53 дня), Канада (54 дня), Норвегия (56 дней) и Бразилия (61). Однако этот показатель неравномерен по секторам экономики, как глобально, так и в нашей стране.

В январе-сентябре 2017 суды в России года признали банкротами 9702 компании, на 5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года . При этом в значительной степени страдают их кредиторы. Так, около 70% компаний, признанных банкротами, ничего не выплачивают своим кредиторам. Москва лидирует по числу банкротств компаний, на нее пришлось 19% (или 1800) от всех решений о признании компаний несостоятельными, затем следует Санкт-Петербург (5% или 529 компаний от общего количества в России), Московская область (5% или 499 компаний), и Татарстан (4% или 359 компаний). Несмотря на то, что по прогнозам Euler Hermes динамика банкротств стабилизируется в ближайшие 2 года, риски для бизнеса сохраняются.

«Cейчас, после периода рецессии, экономика стабилизировалась, и многие компании рассматривают возможности для новых инвестиций и расширения бизнеса. Но даже в периоды роста экономики и ее ключевых секторов владельцам бизнеса следует проявлять осмотрительность. Дебиторская задолженность зачастую является главным активом компании, поэтому просрочки или неплатежи могут подвергнуть компанию серьезному финансовому риску и стать причиной проблем на протяжении всей цепочки поставок», - уточняет Фабриc Деcнос (Fabrice Desnos), генеральный директор Euler Hermes в северной Европе.

Поскольку в дебиторской задолженности сосредоточена наибольшая доля активов компаний, спрос на кредитное страхование регулярно растет. С 2013 года рынок страхования дебиторской задолженности в России вырос более чем на 30%. А объем премии, собранной страховщиками на рынке кредитного страхования за I полугодие 2017 г. Составил около 2,1 млрд руб. Это лучший показатель за I полугодие в течение последних 5 лет . При этом величина выплаченных убытков на рынке кредитного страхования за I полугодие 2017 года оценивается в 1,1 млрд руб.

К особенностям российского рынка кредитного страхования можно отнести его низкое проникновение. Так, в мире доля сборов по кредитному страхованию по отношению к ВВП составляет 0,018%, в западной Европе она доходит до 0,034%, а в России данный показатель составляет всего 0,002%. Это сопровождается консервативным подходом российских предпринимателей к рискам, высокими требованиями страховщиков к наличию информации и ее достоверности.

По словам генерального директора Euler Hermes в России Дарьи Яковлевой, развитие российского рынка кредитного страхования происходит в непростой экономической действительности с влиянием таких факторов как непрозрачность отчетности, высокие налоговые риски, частая смена юрлиц, незащищенность кредиторов в судах. «Cтраховщики постепенно обучают рынок и своих клиентов, все больше компаний соглашаются делиться информацией, проводить аудит своей отчетности, переходить на ведение финансовой отчетности по международным стандартам. У российских компаний появляется постепенное осознание роли страховщиков и вместе с тем улучшается взаимодействие с дебиторами и их платежная дисциплина. У нас многолетний положительный опыт работы с российскими страхователями и мы с оптимизмом смотрим в будущее», - отмечает Дарья Яковлева.


Ньюсмейкер: Euler Hermes — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...