30.10.2017 14:34
Консультации.
Просмотров всего: 9126; сегодня: 1.

Договор поручительства: отменить нельзя, оспорить!

По закону договор поручительства можно, и даже нужно, оспаривать. Какие аргументы привести судебной инстанции, чтобы она признала сделку недействительной, и встречаются ли на практике реальные случаи победы и пересмотра договора поручительства?

На эти и многие другие вопросы в третьей части статьи по вопросам поручителей и заемщиков отвечает юрисконсульт Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Ксения Козлова.

— Почему на основании пункта 1 статьи 61.2 Закона о банкротстве договор поручительства не может быть оспорен? Существует ли какое-либо альтернативное решение по оспариванию данного договора?

— Эта норма отмечена в Постановлении Пленума ВАС РФ N 63 от 23.12.2010. В нем прописано положение из Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», в котором указано, что «судам необходимо учитывать, что могут оспариваться только сделки, в принципе или обычно предусматривающие встречное исполнение; сделки же, в предмет которых в принципе не входит встречное исполнение (например, договор дарения) или обычно его не предусматривающие (например, договор поручительства или залога), не могут оспариваться на основании пункта 1 статьи 61.2 Закона о банкротстве».

Исходя из всего вышесказанного, предлагаю рассматривать договор поручительства, как сделку, которая была совершена именно должником в отношении кредиторов.

— Тогда каким образом поручитель вправе оспорить заключенный договор?

— В этом же Законе о банкротстве есть и поддержка для поручителей, главное знать, по какой законодательной норме нужно оспаривать договор.

Оспорить данный статус можно, ссылаясь на основания, указанные в пункте 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве. То есть поручительство можно оспорить именно с позиции сделки, которая была совершена основным должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов. В законе прописано, что сделка может быть признана арбитражным судом недействительной, если она была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления.

Главное, нужно доказать, что в результате данной договоренности был причинен вред имущественным правам кредиторов.

— Какие доказательства нужно привести, чтобы сделка была признана недействительной?

— Для признания сделки недействительной по данному основанию лицу, оспаривающему данную сделку, нужно доказать в суде наличие трех главных обстоятельств в деле:

вторую сторону уведомили или должны были уведомить о целях, которые преследует должник, свершая сделку,

в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов;

данная сделка была заключена с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов.

— А в случае недоказанности одного из трех положений для признания сделки недействительной, поручитель все же может надеяться на положительный исход судебного дела?

— Нет, при недоказанности хотя бы одного из этих обстоятельств суд отказывает в удовлетворении требовании о признании сделки недействительной.

— Если же суду будут предоставлены все эти доказательства, то какова вероятность, что договор поручительства может быть прекращен?

— Как показывает практика, при положительном решении данного дела суд может оценить договор поручительства, как сделку, направленную на увеличение кредиторской задолженности в нарушении интересов должника и его кредиторов, и признать сделку – договор поручительства — недействительной.

В следующей, заключительной части статьи о банкротстве основного заемщика и поручителя, юрисконсульт Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Ксения Козлова расскажет о реальных судебных решениях и приведет практические примеры оспаривания договора поручительства.


Ньюсмейкер: Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...