08.09.2017 11:36
Аналитика.
Просмотров всего: 10303; сегодня: 4.

Поручитель финансово в ответе за тех, за чей кредит поручился

Поручительство – казалось бы, ни к чему не обязывающий статус. Однако, его истинное значение выясняется слишком поздно – когда банк начинает требовать деньги с поручителя, в случае, если основной заемщик не может исполнять свои обязательства по кредитному договору.

Юрисконсульт Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Ксения Козлова ответила на самые актуальные вопросы поручителей, а также рассказала о законных основаниях для снятия с поручителя груза ответственности за финансовые задолженности основного заемщика.

– Каким законом регулируется ответственность поручителя перед кредитной организацией в случае банкротства заемщика?

– Данная ответственность регламентирована законом «О несостоятельности (банкротстве)». В нем прописано, что в случае банкротства основного заемщика поручитель обязуется отвечать по обязательствам последнего.

В случае если заемщик предпочел не выплачивать кредит и инициировать процедуру банкротства, банк в ближайшее время найдет нового должника – поручителя, на которого суд перенесет ответственность по выплате долга банкрота-заемщика.

Причем, иск кредитор может предъявить как должнику и поручителю одновременно, так и кому-либо одному из них.

Важно! Если кредитор предъявил иск и должнику, и поручителю, то, в первую очередь, необходимо оценить размер требований. Если требования кредитора уже установлены в деле о банкротстве основного должника, то в этом случае состав и размер требований к поручителю определяются исходя из даты введения процедуры банкротства в отношении основного должника.

– Какое наказание ждет поручителя в случае отказа заемщика от выплаты долгов перед кредиторами?

– В деле о банкротстве основного заемщика, поручителя могут привлечь к одной из двух видов ответственности.

Солидарная ответственность. Она наступает в том случае, если договором или законом предусмотрена солидарность обязанности или требования. В деле о банкротстве солидарность подразумевает распределение и исполнение обязательств в равном объеме между поручителем и должником.

Субсидиарная ответственность. Чтобы предъявить поручителю требования о взыскании с него долга, кредитор должен обратиться к основному должнику, и, если обанкротившийся заемщик откажется исполнять требования кредитора, не предоставит ответ в строго регламентированный срок и не выполнит своих обязательств по возврату долга, то только после проведения подобной официальной процедуры кредитор будет иметь право требовать возврата денег уже у поручителя. Данный вид ответственности редко обозначается в договорах поручительства.

– У поручителя есть шанс избежать ответственности?

– Закон предусмотрел такую возможность. Даже уже в ходе банкротства заемщика поручительство можно прекратить, а, следовательно, и не выплачивать долг за нерадивого заемщика. В Постановлении Пленума ВАС РФ указанно, что поручительство может быть расторгнуто в случае, если кредитор не успел в указанный срок подать судебный иск, чтобы обозначить свое право на требования с поручителя выплат за долги банкрота.

– В теории все понятно. На практике возбуждались ли «громкие дела» по привлечению к ответственности поручителя?

– Да. Например, в прошлом году в Якутии состоялось громкое судебное дело (№ 33-2091-2016 от 27 апреля 2016 года, апелляционное определение Верховного суда Республики Саха), где главным прецедентом стал договор поручительства, который не был расторгнут после объявления основного должника банкротом. Суд не освободил поручителя от выполнения взятых обязательств, прописанных в договоре.

Один из ведущих банков России написал исковое заявление в суд о расторжении договора и возврата долга с поручителя. По итогу первого слушания суд требования банка удовлетворил. Не согласившись с решением суда, поручитель подал апелляцию на прекращение поручительства в Верховный суд.

Суд в удовлетворении требований поручителя отказал, сославшись на то, что прекращение основного обязательства по выплате кредита при банкротстве индивидуального предпринимателя не избавит заявленное в договоре лицо от поручительства, поскольку кредитор еще до исключения должника из названого реестра выдвинул иск в отношении поручителя о выплате задолженности.

Судебная практика подтверждает: заключая договор поручительства с банком в отношении даже проверенной десятилетиями компании, будущий поручитель автоматически попадет в зону риска. В случае, если основной заемщик был признан банкротом, поручитель должен быть готов понести за последнего ответственность и постараться опередить кредитора – выбрать арбитражного управляющего, который сможет свести все финансовые задолженности к минимуму.


Ньюсмейкер: Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...
19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...