28.10.2016 15:25
Аналитика.
Просмотров всего: 4402; сегодня: 2.

Первый год без «Трансаэро»

Первый год без «Трансаэро»

Вот уже год прошел с тех пор, как крупнейшая авиакомпания «Трансаэро» ушла с отечественного рынка. Сертификат эксплуатанта авиаперевозчика был отозван в октябре 2015 года. Долг «Трансаэро» составил порядка 250 млрд рублей.

Обязательства по перевозке пассажиров «Трансаэро» пришлось взять на себя «Аэрофлоту». Кроме того, «Аэрофлот» трудоустроил больше половины бывших сотрудников «Трансаэро» и принял в свой авиапарк часть воздушных судов разорившейся компании. Чтобы компенсировать расходы «Аэрофлота», перевозчику была передана часть международных маршрутов «Трансаэро».

А ведь «Трансаэро» стала первым в стране частным авиаперевозчиком, начав работу в 1991 году. Акционерами компании являлись супруги Плешаковы. Перевозчик столкнулся с серьезными финансовыми проблемами еще несколько лет назад: в 2014 году убыток составил более 19 миллиардов рублей. В то время проблемы компании связывали со снижением спроса на перелеты, девальвацией рубля и избытком парка самолетов.

Правительство хотело спасти компанию от краха, передав 75% акций «Аэрофлоту», но были сорваны сроки консолидации пакета акций. Не удалось консолидировать пакет акций и когда владелец S7 Владислав Филев хотел приобрести контрольный пакет. На «Трансаэро» посыпались иски, и вскоре авиакомпания пришла к полному краху, став банкротом.

После банкротства перевозчика «Аэрофлот» получил 56 из 156 направлений «Трансаэро», чуть позже отказавшись от 13 из них. ФАС при этом выражала недовольство таким решением, опасаясь монополизации отечественного рынка авиаперевозок. В ответ на это генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил, что подконтрольная ему авиакомпания не стала монополистом из-за ухода «Трансаэро». В начале 2016 года у «Аэрофлота» было 42% рынка, а бывшие клиенты «Трансаэро» распределились между S7, «Уральскими авиалиниями» и «ЮТэйр». Одной из проблем после ухода разорившегося перевозчика оказалась нехватка билетов на Дальний Восток, хотя к данному моменту проблему уже удалось решить силами авиакомпаний «Россия» и «ВИМ-Авиа».

За период с января по август текущего года лидером отрасли остался «Аэрофлот», перевезя более 19 млн пассажиров (что больше, чем в прошлом году, на 10%). На втором месте – авиакомпания «Сибирь».

Кстати, отдельный вопрос – самолеты, ранее входившие в парк «Трансаэро». Дело в том, что техническое состояние воздушных судов оставляло желать лучшего и вызывало множество нареканий, так что на их ремонт ушло порядка 19 миллионов рублей. Часть судов отошла отечественным компаниям, часть была передана зарубежным авиаперевозчикам. Что делать с оставшимися самолетами, будет решено до конца этого года.

Как уже говорилось, «Аэрофлот» готов был трудоустроить сотрудников «Трансаэро», и в итоге в компанию перешло около 4,5 тысяч специалистов. Остальные экс-работники перешли в авиакомпании «Северный ветер», «Уральские авиалинии, «Глобус», «Нордавиа», «Авиастар-Ту» и ряд других. В сентябре «Трансаэро» официально заявила, что долги по заработной плате перед сотрудниками полностью погашены.


Ньюсмейкер: Аэрофлот - Российские авиалинии — 82 публикации
Поделиться:

Интересно:

Латинская Америка: сотрудничество во благо справедливого мира
03.10.2023 09:31 Мероприятия
Латинская Америка: сотрудничество во благо справедливого мира
В Москве прошло пленарное заседание Международной парламентской конференции «Россия — Латинская Америка» на тему «Сотрудничество во благо справедливого мира для всех». Выступил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он напомнил, что многое для развития отношений...
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...