28.04.2014 16:39
Новости.
Просмотров всего: 4197; сегодня: 1.

Развитие саморегулирования: проблемы и перспективы

Прошедший в Москве IV Всероссийский Форум саморегулируемых организаций в четвертый раз собрал представителей профессионального и предпринимательского сообщества, объединяющего более 60 различных отраслей российской экономики.

По традиции Форум стал площадкой для обсуждения наиболее острых вопросов, тесно связанных с процессами эволюции института саморегулирования. Его участники обменялись опытом, сформулировали основополагающие моменты будущих законодательных и общественных инициатив, наметили принципы противодействия негативным тенденциям, обозначили методы межотраслевого заимствования лучших практик саморегулирования.

Организаторами IV Всероссийского Форума выступили: Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ, Совет Федерации ВС РФ, Государственная Дума ФС РФ, Министерство экономического развития. В число спонсоров мероприятия также вошла СРО НП «ЭнергоСтройАльянс».

Форум открылся пленарным заседанием, где в качестве ключевых спикеров выступили представители ГД РФ и Совета Федерации, Министерства экономического развития, РСПП и ТПП РФ. В частности, к обсуждению были предложены такие вопросы, как сохранение компенсационных фондов СРО в условиях участившихся банкротств кредитных организаций, повышение ответственности должностных лиц СРО, формирование единого правового поля саморегулирования и единых стандартов работы, обеспечение информационной открытости деятельности СРО.

В заключительной части пленарного заседания собравшиеся единодушно поддержали призыв к реализации государственной поддержки системы саморегулирования с целью перехода ее на качественно новый уровень взаимодействия с органами государственной власти для более эффективного решения актуальных задач системы.

По завершении пленарного заседания Форум продолжил работу в формате круглых столов, тематика которых раскрыла содержание ключевых проблем и наиболее значимых вопросов в сфере саморегулирования.

Первый круглый стол – «Главная миссия и основные проблемы Национальных объединений саморегулируемых организаций» - сопровождался активными и насыщенными дискуссиями. Участники круглого стола полемизировали о добровольности и обязательности членства в Национальных объединениях, их координирующей и консолидирующей роли, функциях по защите интересов профессиональных сообществ, полномочиях по контролю за деятельностью СРО. Кроме того, был поднят вопрос о повышении открытости и прозрачности деятельности Нацобъединений.

Второй круглый стол был посвящен совершенствованию законодательства о саморегулировании. Основное обсуждение здесь развернулось вокруг темы унификации законодательства о саморегулировании и выработке единых подходов к добровольному и обязательному саморегулированию как таковому.

Название третьей секции звучало так: «Проблемы борьбы с недобросовестными саморегулируемыми организациями. Модель идеальной саморегулируемой организации». В качестве основной причин возникновения недобросовестных саморегулируемых организаций было названо отсутствие единых стандартов работы СРО, в том числе стандартов отношений с представителями государственной власти. Кроме того, упоминалась проблема отсутствия квалификационных требований к работникам саморегулируемых организаций. Подводя итоги, участники круглого стола подчеркнули необходимость детального изучения и устранения причин возникновения недобросовестных саморегулируемых организаций и формирования единых стандартов деятельности для всех СРО.

Еще один круглый стол был посвящен практике арбитражных и третейских судов, дисциплинарных комитетов СРО.

Наконец, в рамках круглого стола «Информационная политика СРО» прошла оживленная дискуссия по теме информационной открытости. Участники дискуссии выразили мнение, что информационная политика саморегулирования – это система инструментов и методик для влияния на общественное сознание, от воспитания ответственного исполнителя до создания среды открытого и удобного информационного взаимодействия. Вместе с тем, собравшиеся поддержали идею формирования единой информационной политики, определяемой самим сообществом в виде требований и рекомендаций. Участники круглого стола согласились, что раскрытие информации не должно быть индивидуальной задачей СРО, а должно решаться централизованно – на базе Национальных объединений СРО.

Как отметил генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзицнев по итогам Форума: «Здесь формируется площадка для обсуждений, которая объединяет широкий круг заинтересованных лиц, представляющих самые разные отрасли экономики, как с добровольным, так и с обязательным саморегулированием. В ходе дискуссий происходит обобщение практики работы на основе саморегулирования, определение ключевых направлений доработки профильного законодательства, выработка методов защиты интересов – как членов СРО, так и их потребителей. Совместными усилиями становится возможным проанализировать накопленный опыт и отметить не только достоинства саморегулирования, но детально изучить проблемы, недостатки сложившейся системы, заложить основу для ее дальнейшего совершенствования».


Ньюсмейкер: ЭнергоСтройАльянс — 219 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...