08.02.2013 13:23
Новости.
Просмотров всего: 7616; сегодня: 2.

Городские депутаты – за транспортников и население

Депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы намерены найти компромисс между интересами населения и транспортников города, чтобы избежать как чрезмерного роста тарифов, так и банкротства перевозчиков.

В первый день февраля постоянная комиссия по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности Ростовской-на-Дону городской Думы постаралась сделать очередной шаг навстречу транспортным компаниям города, осуществляющим пассажироперевозки на городских маршрутах, а – в конечном счете – потребителям этих услуг, т.е. горожанам.

Проблема – застарелая и состоит она в том, что до настоящего времени в Ростове-на-Дону не решена проблема недофинансирования городского пассажирского транспорта по предоставлению федеральных и региональных льгот на проезд. Помимо недофинансирования федеральных и региональных льгот, в городском бюджете на 2013 год почти на треть (107,0 млн. руб.) уменьшена сумма компенсации и по 50-процентной местной льготе на проезд для пенсионеров и школьников.

Эти данные от имени всех транспортных предприятий города привел в своем докладе депутатам гордумы их коллега – председатель постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Роберт Санамов, являющийся руководителем одного из крупнейших пассажироперевозчиков города.

Как сообщает официальный сайт городской Думы, по итогам заседания комиссия приняла решение поручить Департаменту транспорта города внести изменения в соответствующее постановление Администрации города по упорядочиванию взаимоотношений транспортных предприятий и администрации.

Кроме того, депутаты намерены обратиться в Правительство Ростовской области с просьбой о введении адресной социальной выплаты региональным льготникам или увеличении количества льготных поездок, учитываемых в расчетах при компенсации затрат. Городской тарифной комиссии, в свою очередь, будет предложено более гибко учитывать инфляционные процессы при установлении тарифов на проезд в городском пассажирском транспорте для исключения его недофинансирования.

– Если Дума нас, транспортников, поддержит, и в нашей отрасли проблемные вопросы будут четко урегулированы, в выигрыше останутся все, – прокомментировал итоги заседания комиссии арбитражный управляющий ООО ТК «Ростов-Авто» Анатолий Долженко, – сегодня есть некоторое несоответствие законодательной базы и реальной картины, отсутствуют необходимые законодательные акты федерального и регионального уровня, а также муниципальные нормативно-правовые акты.

По словам Анатолия Долженко, в других городах, например, Москве и Тольятти, приняты специальные постановления о методике расчета льготников в общем пассажиропотоке. А в Ростове-на-Дону они рассчитываются необъективно из-за отсутствия нормативной базы. Каждое предприятие обязано «защищать» свои расходы, но этот подход порочен.

Кажущаяся «идеальной» схема, когда предприятие должно сначала инвестировать в перевозки солидные средства, потом обосновать необходимость произведенных затрат, а только потом – получить какое-то их возмещение, на самом деле, работает против интересов населения. Потому что средства эти нужно либо изыскать, либо занять, а стоимость обслуживания кредитов – в итоге – ложится на плечи горожан, оплачивающих проезд.

– И совершенно прав депутат-транспортник Роберт Санамов, когда говорит о необходимости учета обязательных планируемых расходов компаний, – добавил Анатолий Долженко, – например, замена шин и закупка дизтоплива – это расходы, замена масла или обучение водителей – также и т.д. Сейчас же «защитить» нельзя, пока ты не потратил, а потратить нельзя, пока ты эти средства не «защитил».

От урегулирования ситуации зависит и повышение качества перевозок пассажиров, и предсказуемый тариф, и состояние автопарка, и возможность для предприятий развиваться. Т.к. любое автотранспортное предприятие (с государственным или муниципальным участием, либо без него) первой уставной целью имеет получение прибыли. А в условиях непредсказуемости доходов просчитывать и получать прибыль чрезвычайно сложно.

Напомним, что объем пассажироперевозок на внутригородских маршрутах, обслуживаемых автобусами ООО «Ростов-Авто», за 2012 г. возрос примерно в полтора раза – с 900 тыс. человек (в 2011 г.) до 1,33 млн. жителей и гостей г. Ростова-на-Дону. С учетом маршрутных такси, рост пассажиропотока за год составил 200 тыс. человек. А возбуждение процедуры банкротства и введение конкурсного управления на ООО ТК «Ростов-Авто» в 2010 г. на 90% сложилась из-за того, что предприятию не была возмещена из бюджета достаточно солидная сумма средств именно за перевозку льготников.

Справка:

ООО ТК «Ростов-Авто» основано в 2002 г. Основными учредителями компании являются Департамент имущественных и земельных отношений Администрации г. Ростова-на-Дону и ООО «Донпромагро». В июне 2010 г. на предприятии введена процедура банкротство. С 02.02.2011 г. конкурсным управляющим является А.Ю. Долженко.

В 2012-2013 гг. предприятие обслуживает перевозки пассажиров на внутригородских маршрутах 40а, 58, 56, 7, 7а. Автопарк компании – порядка 100 автобусов различной вместимости, полностью соответствующих требованиям безопасности. В ООО ТК «Ростов-Авто» трудится около 300 человек. Коллектив занял первое место среди автопредприятий города по этике обслуживания пассажиров, а Шеин Сергей Николаевич занял второе место в общегородском профессиональном конкурсе «Лучший по профессии».

Адрес ООО Транспортная компания «Ростов-Авто»: 344068, г. Ростов-на-Дону, ул. Ларина, д. 45


Ньюсмейкер: Транспортная компания Ростов-Авто — 19 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...