16.07.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3302; сегодня: 1.

Преимущества Третейского суда при СРО

Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» закрепил за СРО функцию создания Третейских судов для разрешения споров, возникающих между членами саморегулируемой организации, а также между ними и другими юридическими лицами. И практика показала, что именно третейское разбирательство является оптимальной формой разрешения конфликтных ситуаций в бизнес-сообществе. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно рассмотреть, какие преимущества обеспечивает Третейский суд членам СРО. Мы сделаем это на примере саморегулируемых организаций, одними из первых учредивших Третейские суды, - СРО НП «ЭнергоСтройАльянс», объединяющей строительные компании, и СРО НП «Э.С.П.», в состав которой входят проектные организации.

В список судей Третейских судов при этих СРО включены авторитетные специалисты в области гражданского права, при этом для них установлен достаточно высокий ценз стажа работы по юридической специальности - не менее 10 лет. Для сравнения, такой же критерий действует в отношении судей Высшего арбитражного суда, а минимальный стаж работы для судьи арбитражного суда - всего 5 лет. Привлечение в число третейских судей наиболее квалифицированных юристов, специализирующихся на ведении сложных дел, применении гражданско-правовых институтов строительного подряда, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, гарантирует членам СРО уверенность в том, что вынесенное Третейским судом решение будет объективным и при необходимости сможет легко пройти «проверку» арбитражным судом.

Кроме профессионализма третейских судей и знания специфики бизнеса членов СРО большое значение имеет их независимость от спорящих сторон и абсолютная конфиденциальность рассмотрения дела. Судья ни при каких обстоятельствах не имеет права разглашать сведения, ставшие ему известными в процессе третейского разбирательства, рассмотрение споров осуществляется в закрытом судебном заседании, решения Третейского суда, как правило, не публикуются, а если это и происходит, то без указания спорящих сторон и без упоминания деталей, раскрывающих коммерческую тайну.

Процедура третейского разбирательства намного быстрее и экономичнее делопроизводства в государственных судах. Дело рассматривается только в одной инстанции, а предельный срок рассмотрения составляет 3 месяца (в отношении споров с иностранными компаниями или их представительствами – не более 180 дней). Размер третейского сбора при этом сопоставим с государственной пошлиной, взимаемой арбитражными судами.

Удобство для спорящих сторон состоит и в том, что заседания Третейского суда могут проводиться не только по месту его нахождения, но и в любом другом месте по решению участников процесса.

Важно, что решения Третейского суда обязательны к исполнению и могут быть исполнены в принудительном порядке. Обжалование решений возможно лишь в том случае, если стороны не договорились, что решение третейского суда не оспаривается и является окончательным.

Отметим, что предметом третейского разбирательства могут быть только отношения, возникающие в сфере частного права, не осложненные государственным либо общественным интересом. Это означает, что в Третейский суд не могут быть переданы дела об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов (например, о признании незаконным отказа в получении разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию), об административных правонарушениях (реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство и проч.). Также Третейский суд не может рассматривать налоговые споры и дела о банкротстве, корпоративные споры (например, споры, связанные с созданием организаций, принадлежностью долей/акций, с управлением юридическим лицом). Вне юрисдикции Третейского суда находятся и дела о защите деловой репутации, а также об установлении фактов, имеющих юридическое значение (к примеру, установление факта приобретательной давности, что является основанием для регистрации права на недвижимость, согласно постановлению ФАС МО от 18 февраля 2008 № КГ-А41/19-08).

В число споров, которые вытекают из гражданских правоотношений и потому могут быть рассмотрены Третейским судом, для членов СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» и «Э.С.П.» входят, прежде всего, споры, связанные с исполнением договоров строительного подряда, в том числе комплексных договоров, включающих в себя обязательства по предоставлению рабочей документации, проведению проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Помимо этого, третейская оговорка может быть внесена в договоры поставки, договоры на оказание услуг, проектных и изыскательских работ, перевозки, страхования, агентские договоры, договоры поручительства, договоры уступки требования, договоры перевода долга и т.п.

Дело может быть передано в Третейский суд только при согласии всех спорящих сторон. Участники спора вправе договориться об этом либо после возникновения конфликта, либо при заключении контракта, внеся в него третейскую оговорку. К примеру, члены СРО «ЭнергоСтройАльянс» используют такой текст оговорки: «Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в Третейском суде при саморегулируемой организации в соответствии с его регламентом. Решение Третейского суда является окончательным». Соглашение о передаче спора в третейский суд может быть заключено и другим способом, например, путем обмена письмами, сообщениями электронной почты или по факсу, а также документами, подписанными электронной цифровой подписью или другим аналогом собственноручной подписи.

Особое значение третейского разбирательства для бизнеса заключается в том, что совокупность его преимуществ перед арбитражным судом позволяет разрешать конфликты, сохраняя деловые отношения спорящих сторон. И благодаря этому члены саморегулируемых организаций имеют возможность обеспечить условия для долговременного и успешного партнерства с контрагентами, несмотря на экономические споры, которые могут возникнуть в процессе сотрудничества.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...