24.02.2021 02:14
Консультации.
Просмотров всего: 19276; сегодня: 2.

Что нужно знать о банкротстве физических лиц

Банкротство физического лица – единственная законная возможность для гражданина избавиться от обременительных финансовых обязательств. После внесения в 2015 году изменений  в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» восстанавливать платежеспособность смогли и обычные граждане. Так, на территории Магаданской области в процедуре банкротства находятся 67 граждан.

Гражданин обязан самостоятельно обратиться в Арбитражный суд по месту жительства с заявлением о признании себя банкротом. При этом для введения процедуры банкротства гражданина необходимо чтобы требования к нему составляли не менее чем пятьсот тысяч рублей и не были исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Прежде чем обращаться в арбитражный суд для признания себя банкротом, следует учесть ряд нюансов.

1. Приблизительные сроки завершения процедуры. Как показывает судебная практика по Магаданской области, в среднем процедура банкротства гражданина длится от 12 месяцев до 1,5 лет. Сроки зависят от многих обстоятельств: размера заработной платы, расторопности финансового управляющего, в частности его места жительства, добросовестности самого должника, количества юридических процедур.

2. Обоснованность заявления о банкротстве. Не стоит полагать, что для признания гражданина банкротом достаточно только нежелания платить по долгам. Необходимо доказать невозможность погасить все задолженности в судебном заседании.

3. Возможность реструктуризации долга.

Если гражданин решил, что процедура банкротства является единственным вариантом освободиться от долгов, то необходимо осуществить следующие действия: определить список всех кредиторов (банки и микрофинансовые организации, ломбарды, лизинговые компании и иные юридические лица, пенсионный фонд, налоговая инспекция, ГИБДД, физические лица и т.д.). Для подтверждения в суде сведений о долговых обязательствах понадобятся: кредитные договоры из банков, договоры займов из МФО, расписки о наличии долга перед физическими лицами, справки о текущей задолженности перед финансовыми организациями или иными государственными ведомствами; выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, если гражданин осуществлял предпринимательскую деятельность; платежные требования от пенсионного фонда или налоговой инспекции о наличии задолженностей перед этими ведомствами; при наличии решение суда и постановление об исполнительном производстве от Федеральной службы судебных приставов на взыскание долга.

Кроме того, необходим паспорт гражданина РФ, ИНН и СНИЛС, свидетельство о браке или разводе, свидетельство о рождении детей, брачный контракт (при его наличии).

Для подтверждения дохода необходима справка о заработной плате или пенсии (форма СЗИ-5 или СЗИ-6). Для безработных граждан обязательна справка из службы занятости.

Если гражданин самостоятельно решил подать заявление о своем банкротстве в суд, то необходимо обратить внимание на следующее: обращение адресуется в арбитражный суд только по месту регистрации (жительства) должника, в заявлении обязательно указываются личные данные гражданина и реквизиты всех кредиторов (адреса, ИНН, телефоны).

К заявлению должны быть приложены документы, на которые гражданин ссылается в своем заявлении. В заявлении указывается наличие несовершеннолетних детей. Обязательно указывается имущество, которое может быть продано с торгов для погашения задолженности, а также остатки по банковским счетам при их наличии.

В обязательном порядке в заявлении указывается саморегулируемая организация, из числа членов которой будет назначен финансовый управляющий. Информацию о саморегулируемых организациях можно найти в реестре саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, который ведет Росреестр. Также в заявлении указываются обоснованность признания требования о признании гражданина банкротом и процедура банкротства. В обязательном порядке к заявлению прилагаются документы, на которые гражданин ссылается в заявлении.

Также, для того чтобы заявление было принято судом, необходимо оплатить государственную пошлину и внести на депозит арбитражного суда сумму в размере вознаграждения финансового управляющего.

Копия заявления должна быть отправлена почтовым отправлением (заказным письмом с уведомлением о вручении) каждому кредитору, указанному в заявлении. Подтверждение отправки в срок прикладывается к исковому заявлению.

Заявление о банкротстве гражданина можно направить любым удобным способом: лично отнести его в канцелярию суда, воспользоваться электронной системой подачи документов «Мой арбитр» (для чего необходимо будет сканировать каждый лист заявления и прилагаемых к нему документов), либо направить весь пакет документов почтовым отправлением.


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу — 53 публикации
Сайт: rosreestr.gov.ru
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...