08.04.2020 11:47
Консультации.
Просмотров всего: 9813; сегодня: 1.

Мораторий на банкротство. Подводные камни

Мораторий на банкротство. Подводные камни

В своем обращении к нации 25 марта 2020 года Президент Владимир Путин обозначил необходимость принятия спасительных мер, направленных на государственную поддержку бизнеса от последствий падения цен на нефть и пандемии коронавируса.

Законодательная инициатива была тут же подхвачена, в результате чего 01 апреля Президент подписал закон, наделяющий Правительство правом для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве и принудительное обращение взыскания на имущество организаций-должников. К таким исключительным случаям отнесли чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, существенное изменение курса рубля и подобные обстоятельства. 

3 апреля Правительство приняло соответствующее Постановление, которым ввело указанный мораторий продолжительностью 6 месяцев в отношении системообразующих организаций, предприятий и акционерных обществ, отнесенных к стратегически значимым, а также компаний рада отраслей промышленности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции. Перечень достаточно обширен, и только список конкретно названных предприятий составляет около 800 наименований. 

Условия моратория не приостанавливают судебное взыскание (исковое производство) в отношении этих компаний, но запрещают возбуждение исполнительного производства или инициирование кредиторами банкротства, что зачастую используется в целях понуждения к исполнению вступившего в силу судебного решения. Также в период действия моратория не подлежат начислению штрафы, пени и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих. Не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке.

С одной стороны, у компаний появится шанс, что кто-то из кредиторов согласиться на убыточные для себя условия мирового соглашения или продажу (уступку) долга с большим дисконтом. Что может спровоцировать волну банкротств, т.к. принятые поправки перекладывают бремя финансовых потерь на кредитора и нарушают баланс интересов в пользу должников.

С другой стороны условия моратория фактически распространяют в отношении компаний ограничения, предусмотренные законом о банкротстве, в отсутствие самого банкротства.

Так, не допускается выход владельцев из бизнеса, выкуп или приобретение должником акций/долей участия в компании, выплата дивидендов. Это отрицательным образом влияет на возможности реструктуризации обязательств/продажи бизнеса или его части, что могло бы в кризисный период спасти компанию. 

Ошибочно полагать, что за период действия моратория компании-должники смогут полностью восстановить свою платежеспособность и перевести обязательства перед кредиторами из просроченных и проблемных в категорию текущих и обслуживаемых. Российская практика банкротства показала крайне низкую эффективность внешнего управления – процедуры, направленной на восстановление платежеспособности должника. И это в ситуации, когда вместо прежних руководителей должника, в результате действий которых должник стал отвечать признакам банкротства, управление предприятием передается внешнему управляющему – дипломированному специалисту по антикризисному управлению, а на период внешнего управления (до 24 месяцев) вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

По истечении моратория компании-должники рискуют столкнуться с тем, что вместо одного кредитора, погашение требования перед которым позволит прекратить дело о банкротстве, они могут потонуть под валом заявлений о банкротстве от кредиторов, успевших за эти полгода просудить долг и ожидающих снятие моратория.

Сергей Бурков, Директор юридической службы AC-S.


Мораторий на банкротство. Подводные камни


Ньюсмейкер: AC-S — 8 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...