07.11.2019 13:18
Аналитика.
Просмотров всего: 12418; сегодня: 3.

Экономическое правосудие – удел юристов. Теперь не всегда

Экономическое правосудие – удел юристов. Теперь не всегда

Начало октября ознаменовало очередной этап развития процессуального законодательства в России. С 1 октября представителем в государственных арбитражных судах могут быть адвокаты и иные лица, имеющие высшее юридическое образование.

Правда, требования, предъявляемые к представителям, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в федеральном законе.

Изменения, которые претерпел Арбитражный процессуальный кодекс, стали следствием вступления в силу Федерального закона от 28.11.2018 №451-ФЗ с рутинным названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Так что же изменилось?

Времена, когда руководитель организации мог направить представлять интересы в арбитражный процесс штатного бухгалтера или своего помощника, «канули в Лету». С первого взгляда, кажется, что государство намерено навязать бизнесу ненужные услуги сторонних консультантов, без которых раньше он и так справлялся.

Но это не так. Учитывая более сложный, рисковый характер предпринимательской деятельности государство предъявляет повышенные стандарты и более строгий подход к регулированию экономической активности граждан, нежели чем к деятельности граждан по реализации своих личных бытовых нужд.

Несмотря на существенное усовершенствование материально-технической части обеспечения арбитражных судов и желание государства переместить наиболее частые споры на разрешение в третейские суды, нагрузка на государственное экономическое правосудие возрастает. Особенно это касается столичного региона, где сосредоточены значительная часть бизнес-активности.

Неучам путь заказан.

Существенному облегчению ситуации может поспособствовать новый образовательный ценз представительства в арбитражном процессе, введенный законодателем.

Арбитражный процесс и практика его применения стали более требовательны к его участникам, будь то истец, ответчик или третье лицо, участвующее в деле. Необходим соответствующий корректный подход к оформлению и донесению суду своей позиции, которая априори должна быть основана на законе, а в изложении - соответствовать критериям и стилю, ожидаемым судьей.

Я уверен, что повышение требований к представителю в арбитражном процессе окажет положительный эффект на качество экономического правосудия, потому что судья и представитель-юрист смогут общаться на одном языке. Скажется это и на оперативности рассмотрения спора, что очень важно. Именно уменьшение срока, необходимого для принятия взвешенного, справедливого, законного и обоснованного решения отразится на оперативности его реального исполнения и, как следствие, - получение того результата, ради которого и последовало обращение в суд.

Учитывая широкую палитру юридических услуг в Москве, каждый руководитель имеет возможность выбрать наиболее квалифицированного представителя, основываясь на его знаниях, опыте, рекомендациях и даже внутренних убеждениях.

Широкие возможности.

Закон открывает для этого практически неограниченные возможности, намного более разносторонние, чем это предусматривалось в первоначальной редакции Арбитражного процессуального кодекса. Изначально закон содержал норму, согласно которой представителем в арбитражном процессе могли быть либо руководитель организации, либо штатные сотрудники, либо адвокат.

С таким положением вещей не согласился Конституционный суд. Он указал, что законодатель избрал критерием для ограничения допуска к участию в качестве представителей в арбитражном процессе не квалификационные требования, связанные с качеством юридической помощи и необходимостью защиты соответствующих публичных интересов, а лишь организационно-правовую форму, в которой выступает участник судопроизводства, нуждающийся в юридической помощи.

Тем самым, по мнению суда, «нарушается и конституционный принцип юридического равенства, поскольку адвокаты и их объединения произвольно ставятся в привилегированное положение по отношению к частнопрактикующим юристам и организациям, предметом деятельности которых является оказание юридической помощи, включая представительство в суде».

После неудачной попытки внедрения профессионального представительства в арбитражном процессе эта идея не утратила свою актуальность. В результате длительного обсуждения внутри профессионального сообщества выявлена необходимость не только повысить требования к представителю в арбитражном процессе, но и упорядочить рынок оказания юридических услуг в целях исключения откровенного обмана и дилетантства.

В свете приведенных новелл, очевидно, что законодательство в части представительства в арбитражном процессе ожидают трансформации.

Сергей Жук, адвокат Parallel UK.


Ньюсмейкер: Parallel Legal Consulting — 11 публикаций
Сайт: www.prll.ru
Поделиться:

Интересно:

Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...