Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 853
Новости. Опубликовано 30.10.2019 12:43  Просмотров всего: 1436; сегодня: 5.

Павел Дорохин: высокие технологии – вопрос национальной безопасности

Павел Дорохин: высокие технологии – вопрос национальной безопасности

В понедельник стало известно о том, что суд признал банкротом «Ангстрем-Т», один из немногих российских заводов по выпуску микроэлектроники. Сейчас Минпромторг обещает возродить производство к 2030 году. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, проблема восстановления отечественных высокотехнологичных отраслей имеет критический характер. Но КПРФ знает, как её решить.

О том, что с передовыми индустриями у нас не всё в порядке, известно давно. Мы лишь время от времени получаем подтверждение этого. Так, к примеру, было в начале октября, когда «Газпром» рассказал о событиях 2012 года. Семь лет назад австрийский поставщик «национального достояния» сумел дистанционно отключить две компрессорные станции, превратив их в груду металлолома.

Как считает Павел Дорохин, «подобные инциденты являются прискорбным свидетельством всё усиливающейся технологической зависимости России от третьих стран. И свежее банкротство производителя микроэлектроники можно считать вещью того же порядка». «В этой связи обещания властей сделать с оказавшимся в финансовой яме предприятием что-то хорошее к такой-то дате нас вряд ли способны успокоить», - полагает депутат Госдумы.

«Мы слышим, что правительство собирается выделить заводу круглую сумму и взять на себя ответственность за результаты данной инвестиции. Однако нам ничего не известно ни о бизнес-плане конкретного предприятия, ни о стратегии развития индустрии в целом», - комментирует секретарь ЦК КПРФ. «Да и заявленный чиновниками срок, вероятно, рассчитан буквально на коленке без научного обоснования и понимания, как будет выглядеть та же микроэлектроника через 10 лет», - предполагает законодатель.

Павел Дорохин уверен: правительству пора отказаться от рефлекторного реагирования на отдельные проблемы и посмотреть на ситуацию в целом. «А она такова, что мы фактически утратили отрасли, обеспечивающие как экономическую самостоятельность России, так и вообще национальную безопасность. Мы ещё можем производить конкурентоспособное вооружение, однако, получается, не в состоянии наладить бесперебойную работу добывающей промышленности без применения западных технологий», - отмечает законодатель.

По мнению депутата, кабинету следует озаботиться созданием стратегической программы новой индустриализации. «Мы должны вернуть к жизни станко- и приборостроение, микроэлектронику, восстановить свой престиж в аэрокосмической отрасли, судостроении», - перечисляет Павел Дорохин. «Но столько масштабные задачи не решаются банальным заваливанием пачками купюр», - предупреждает секретарь ЦК КПРФ.

Законодатель призывает правительство Дмитрия Медведева, когда-то заявлявшего о своей приверженности к модернизации во всех её проявлениях, воспользоваться советским опытом построения мощной экономики. «И здесь нам обязательно потребуется новый Госплан. Когда-то реализация составленных в нём программ вывела СССР на ведущие роли в глобальной экономике. Так и теперь, действуя последовательно и планомерно, Россия сможет снова восстать из пепла. Алгоритм работы Госплана хорошо известен, его внедрение в структуру кабинета является делом техники, так что правительству остаётся лишь принять принципиальное решение о воссоздании предложенного нами суперведомства. Далее дело пойдёт на лад», - заключает Павел Дорохин.

Тематические сайты: Банкротство, Политика, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 118 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kprf.ru/roscrisis/189024.html
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос