Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 853
Консультации. Опубликовано 03.07.2019 12:24  Просмотров всего: 3124; сегодня: 2.

Каждого второго должника могут обвинить в преднамеренном банкротстве

Каждого второго должника могут обвинить в преднамеренном банкротстве

Набрал кредитов, распродал имущество и недвижимость и быстро сориентировался на банкротство физлица - очень распространенная ситуация в наше время.

Что делать, если обвиняют в преднамеренном банкротстве физического лица?

Преднамеренное банкротство — совершение гражданином действий, заведомо влекущих неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия причинили крупный ущерб.

Признаки преднамеренного банкротства

- наличие значительных размеров неоплаченных дебиторских долгов;

- сокрытие обязательств должника или его активов.

Последствия осуществления преднамеренного банкротства.

Если будут обнаружены сведения, подтверждающие преднамеренность преступления, информация для проверки направляется в структуру МВД. Вопросы, касаемо преднамеренного ухудшения состояния должника передаются районному суду для дальнейшего рассмотрения.

Согласно ст. 196 УК РФ Должник может быть признан виновным в совершении умышленного преступления, если его действия/отсутствие действий нанесли крупный ущерб , а также стали причиной того, что он не в состоянии исполнить денежные требования кредиторов.

Если вас обвиняют в преднамеренном банкротстве, то в случае, если вина будет доказана, вам может грозить одно из следующих наказаний:

- штраф (от 200 тыс.руб. до 500 тыс.руб.);

- работы принудительного характера (до 5 лет);

- лишение свободы (до 6 лет) с выплатой штрафа (до 200 тыс.руб.).

Основные правила защиты при обвинении в преднамеренном банкротстве:

1. Заручитесь профессиональной поддержкой. Если в вашу сторону выдвинуто обвинение, необходимо, в первую очередь, выстроить серьёзную линию защиты. Лучше сразу нанять профессионального юриста.

2. Докажите отсутствие умысла. Вам необходимо предоставить доказательства того, что все действия, которые определяют как подозрительные и приведшие к банкротству, были совершены вами в рамках обычной хозяйственной деятельности и не имели своей целью увеличение задолженности юридического лица.

3. Сконцентрируйте внимание на причинно-следственной связи. В юридической доктрине по делам о преднамеренном банкротстве самое важное место занимает доказывание наличия или отсутствия причинно-следственной связи между действиями должника и его банкротством. Если подобной связи нет, обвинения признаются необоснованными и выносится оправдательный приговор.


Ньюсмейкер: Адвокат Алексей Демидов — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: alexeydemidov.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос