Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 853
Мероприятия. Опубликовано 26.04.2019 14:28  Просмотров всего: 1425; сегодня: 3.

Процедура банкротства - эффективный механизм управления долгом

Процедура банкротства - эффективный механизм управления долгом

Более 125 млрд рублей поступило в бюджет в 2018 году по итогам работы налоговых органов по сопровождению процедур банкротства, заявил заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев на совещании-семинаре с территориальными налоговыми органами. Добиться таких результатов удалось благодаря новым подходам к инициированию банкротств, а также более активной работе по привлечению к субсидиарной ответственности, по оспариванию сделок, взысканию платежей и др.

Большая роль в этом направлении отведена цифровизации, добавил Константин Чекмышев: «Современные аналитические системы позволяют определить, в том числе скрытые активы и пассивы должника, выявить реальных бенефициаров бизнеса, определить круг взаимоотношений с другими участниками сделки. Это основа эффективной стратегии по управлению долгом».

Начальник управления обеспечения процедур банкротства Кирилл Харитонов, в свою очередь, рассказал, что треть от поступлений в банкротстве – это добровольное погашение задолженности в рамках согласительных процедур, сообщается на сайте Федеральной налоговой службы.

«Процедуры банкротства должны быть экономически эффективными для государства как кредитора. В то же время должнику должно быть выгоднее вернуть долг бюджету, чем уклоняться от уплаты. С одной стороны, развиваются механизмы противодействия злоупотреблениям, а с другой - для лиц, соблюдающих закон, ФНС России предлагает согласительные процедуры для выхода из финансового кризиса. Это позволяет бизнесу сохранить свои компании, рабочие места, а государству получать регулярные поступления в бюджет», - отметил Кирилл Харитонов.

Отдельное внимание на семинаре-совещании уделили взаимодействию структурных подразделений налоговых органов по работе с задолженностью, обеспечению процедур банкротства, а также правового и контрольного блоков. «Высокая эффективность взыскания задолженности достигается только за счет объединения специалистов нескольких направлений. Важно начинать работать с долгами до их возникновения. Мы создали критерии, по которым налогоплательщик сам может оценить свои риски. Проектный подход доказал свою эффективность – поступления по итогам его реализации за три года выросли в четыре раза», - добавил Кирилл Харитонов.

В этом году изменился формат подобных совещаний. Наряду с традиционными докладами прошли интерактивные мероприятия, на которых представители регионов смогли обсудить ключевые положения действующего законодательства и подходов в работе. Так, в режиме «круглого стола» участники разобрали основные проблемы обжалования сделок должника и возражений на фиктивные требования кредиторов. Регионы, которые достигли положительных результатов по взаимодействию с правоохранительными органами, провели мастер-классы по организации работы. Более 20 регионов участвовали в подготовке предложений по стратегии сопровождения юридически сложных дел о банкротстве.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3940 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос