Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 854
Новости. Опубликовано 16.04.2019 13:13  Просмотров всего: 1310; сегодня: 1.

ОНФ в Югре просит власти проконтролировать расчеты регоператора с перевозчиками ТКО

ОНФ в Югре просит власти проконтролировать расчеты регоператора с перевозчиками ТКО

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе обратились к властям региона с просьбой взять на контроль ситуацию, которая сложилась между Югорским регоператором и предприятиями малого бизнеса, обеспечивающими транспортировку твердых коммунальных отходов (ТКО) в сельских поселениях Советского района.

В ходе заседания тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство» эксперты ОНФ в Югре выявили серьезные проблемы взаимодействия АО «Югра-Экология» и предпринимателей, которые осуществляют на территории района сбор и вывоз мусора.

Как прокомментировал предприниматель Владимир Петров, коммерческий учет объема ТКО производится расчетным путем в соответствии с постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы ТКО».

«Пунктом 5 правил предусмотрен коммерческий учет ТКО исходя из количества и объема контейнеров для накопления бытовых отходов. Однако, «Югра-Экология» согласовывает объем мусора, вывезенный за январь, февраль и март 2019 года, с учетом коэффициента сжатия мусоровозов, а не по количеству и объему контейнеров. К примеру, предприятие выставляет акт выполненных работ на 8,300 тыс. кубов ТКО, а ему согласовывают акт на 6,700 тыс., - рассказал Петров. - Кроме того, выполненные услуги не оплачиваются своевременно: оплата за январь поступила только в апреле, что приводит к невозможности сбора и транспортирования ТКО из-за отсутствия средств для закупки ГСМ, оплаты налогов и зарплат сотрудникам. Предприятия, которые стабильно более 10 лет собирали и вывозили ТКО в районе, находятся на грани банкротства».

Как отметила председатель Комитета по развитию коммунального комплекса Советского района Евгения Цымерман, сложившаяся ситуация привела к тому, что малые поселения зарастают мусором: «Подрядчик, который обслуживает Агириш, выполнил оплачиваемую норму вывоза отходов за двадцать дней месяца, и на десять дней встал, работать себе в убыток он не может. Сегодня в администрацию поступили заявления от перевозчиков: они намерены разорвать договора дальнейшего сотрудничества с регоператором. Если это произойдет, в весенне-летний период район ожидает экологическое бедствие».

По словам представителей района, добиться от регоператора диалога по перерасчету объемов накопления или своевременности оплаты не получается: телефоны молчат, ответы на письменные обращения не приходят.

«Когда предприниматель задерживает заработную плату сотрудникам он попадает под судебное преследование, при этом никого не волнует: по какой причине не осуществляются платежи,- отметил модератор тематической площадки Александр Ломакин.- Вопрос о расчетах псевдогосударственных предприятий (учрежденных государством) с подрядными организациями в числе других не так давно рассматривался на встрече заместителя Генерального прокурора России Юрия Гулягина в ходе рабочей поездки в Ханты-Мансийск, совещание было посвящено вопросам обеспечения законности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Югры. В случае невыполнения регоператором своих обязательств, кроме подрядчиков, страдают граждане, которые платят за вывоз мусора, но не получают услуги и вынуждены жить рядом с переполненными баками».

Эксперты ОНФ в Югре обратились к заместителю губернатора Югры Алексею Забозлаеву с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и принять необходимые меры по разрешению спорных вопросов во избежание приостановки деятельности перевозчиков ТКО в Советском районе.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 258 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
Телефон: 89324195970
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12431)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос