Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 853
Консультации. Опубликовано 06.12.2018 16:31  Просмотров всего: 2812; сегодня: 4.

АН «Бон Тон» рассказал о реформе в сфере долевого строительства

АН «Бон Тон» рассказал о реформе в сфере долевого строительства

Уходящий год охарактеризовался важными законодательными изменениями и претворением в жизнь очередного этапа реформы долевого строительства. О том, какие нововведения волнуют участников рынка, рассказали эксперты в рамках дискуссии, организованной Московской ассоциацией риэлторов.

Темой мероприятия стали главные законы 2018 года в сфере недвижимости». Соответственно, выступления участников коснулись самых различных вопросов, включая проблематику банкротства в сделках с недвижимостью и ситуаций, касающихся материнского капитала. Однако мероприятие было бы неполным без обсуждения эскроу-счетов и перехода рынка недвижимости на новый формат работы.

О том, с какими изменениями сталкиваются застройщики, и что ждет рынок в 2019 году, рассказал руководитель юридического департамента АН «Бон Тон» Дмитрий Логинов. Он отметил, что закон о долевом строительстве является настоящим рекордсменом по количеству правок. Стараясь защитить интересы дольщиков, власти разрабатывают новые механизмы и правила, регулирующие деятельность застройщиков.

С 1 июля 2018 года вступили в силу новые квалификационные требования, а с 1 июля 2019 года станут обязательными эскроу-счета. Согласно новым правилам, деньги дольщиков будут «заморожены» до тех пор, пока застройщик не выполнит свои обязательства по строительству дома. Соответственно, возникает необходимость в привлечении кредитов, что отразится на стоимости реализации жилья в большую сторону.

В связи с тем, что реформа меняет экономику проектов (кредиты вместо бесплатных средств дольщиков), обсуждается идея частичного раскрытия эскроу-счетов. Например, застройщик выполнил определенный объем работ, и ему разрешили списать часть средств в пропорциональном порядке. Однако проблематика заключается в том, что нивелируется смысл эскроу-счетов. Деньги уже списаны, и в случае расторжения ДДУ сумма для возврата будет неполной.

Также стоит подчеркнуть, что в ходе мероприятия Дмитрий Логинов разъяснил разницу между счетами эскроу и спецсчетами, которые застройщики должны были открыть до 1 сентября 2018 года.

Тематические сайты: Банкротство, Консалтинг, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: АН «Бон Тон» — 285 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bonton.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос