Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 853
Новости. Опубликовано 13.11.2018 15:59  Просмотров всего: 8461; сегодня: 8.

ФСК «Лидер» не готовится к банкротству

ФСК «Лидер» не готовится к банкротству

Остросюжетные сценарии падений больших империй пишутся, как правило, на основе слухов. Слухи зарождаются из маленьких сплетен, которые в свою очередь и порождают истории, передающиеся из уст в уста. Если, к примеру, взять ФСК «Лидер», то в чём только не была заподозрена корпорация. В списке можно встретить факты о залоге активов и об отсутствии имущества и денег. Сообщалось, что у «Лидера» залоги в «Сбербанке» на 302 квартиры и векселя ООО «Малаб-инвест» на огромную сумму в 3 млрд руб. в банке ВТБ. Встречались также обвинения и в сомнительном качестве работ ФСК, но на фоне вышесказанного они звучат блёкло. СМИ полнятся предупреждениями, а обыватели начинают бить тревогу, строчить на форумах гневные посты, что очередной застройщик терпит крушение и готовится к банкротству.

Дольщиков понять тоже можно. Они не сильны в тонкостях, компетенциях и зоне ответственности участников долевого строительства, что провоцирует мощную волну негатива абсолютно не по назначению. Никто из них не будет разбираться в том, что любой бизнес работает на кредитных средствах под залог имеющихся у него активов, что это является одним из инструментов финансирования своих же проектов. Получается, дольщик как залогодержатель, застройщик как залогодатель. Итог – ипотека, возникающая в силу закона. Простого человека пугает слово «залог». От залога недалеко и до банкротства, по мнению обычного человека, ждущего ключей от своей квартиры. «Залоги ФСК «Лидер», возникшие в силу закона об участии в долевом строительстве в пользу дольщиков, являются законной гарантией прав дольщиков. Хочу добавить, что наша компания возводит проекты преимущественно на собственные средства и средства участников долевого строительства», - поясняет ситуацию PR-директор ФСК Катерина Самородова.

24 октября на ежегодном форуме лидеров рынка недвижимости MREF-2018 президент компании Владимир Воронин объяснил текущую ситуацию со строительством. Согласно порталу РИА-новости, Воронин сказал, что зависимость застройщиков от средств дольщиков при финансировании строек как раз и стала причиной проблем в ряде проектов. Поэтому необходимо правильнее выстраивать финансовую политику компании и продажи таким образом, чтобы эта зависимость была минимальной. В планах корпорации к середине 2019 года продавать половину новостроек в готовом виде. Речи о банкротстве, как видно из вышесказанного, не идёт.

В рейтинге Forbes корпорация входит в список 200 крупнейших частных компаний РФ. Девелопер строит жилые комплексы в Москве и Московской области, а также - в Санкт-Петербурге, Калуге, Геленджике, Таллине. Сдавать свои позиции в планах девелопера нет. «Лидер» смотрит вперёд.

В июне 2018 года ФСК «Лидер» приобрела два участка в Санкт-Петербурге в районе Гуммолосары общей площадью 5,4 га, на которых будет возведён комплекс на 50 тыс кв.м. Сделка оценивается в 1,070 млрд руб. В октябре «Специализированным застройщиком «Пушкинский», дочерней структурой «Лидера», наконец получено разрешение на строительство ЖК комфорт-класса UP-квартала «Пушкинский» в Гуммолосарах.

12 октября был сдан 9 корпус ЖК «Новый Раменский», квартиры в котором люди ждут вот уже около 7 лет. В четком соответствии с дорожной картой идет строительство по другим корпусам этого ЖК, а также ЖК «Гагаринский» – помимо строительства своих объектов, мы помогаем решать проблему долгостроев МО.

Более того, ФСК «Лидер» строит ЖК «Панорама Калева» (три многоквартирных дома класса люкс) в Таллине. Корпорация намерена использовать таллинский проект в качестве трамплина на европейский рынок.


Ньюсмейкер: ФСК Лидер — 137 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос