Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 854
Аналитика. Опубликовано 30.10.2017 17:30  Просмотров всего: 25420; сегодня: 2.

Сдержанный оптимизм: экономический прогноз - 2018 от Euler Hermes

Сдержанный оптимизм: экономический прогноз - 2018 от Euler Hermes

В 2018 году рост ВВП России составит 1,9%, баррель нефти будет стоить $56, объемы российского экспорта увеличатся на $26 млрд, количество банкротств в стране снизится, также как и влияние санкций на приток инвестиций - прогнозирует крупнейший в мире страховщик торговых кредитов Euler Hermes. На этом фоне спрос на кредитное страхование в России будет расти.

Такие данные были озвучены 26 октября в Москве в ходе первой в России официальной встречи представителей Euler Hermes c прессой. По данным страхователя, улучшение глобальных макроэкономических показателей окажет положительное влияние на экономику России в 2018 году: рост мировой экономики в 2017 и 2018 гг. Составит 3% год к году против 2,9% и 2,6% в 2015 и 2016 гг. Соответственно. Снижение колебаний экономической активности, восстановление международной торговли и благоприятные монетарная политика и финансовые условия приведут к сдержанному росту цен на сырье - в 2018 году по прогнозам Euler Hermes цены на нефть в среднем вырастут до 56 долларов США за баррель - и умеренному укреплению курса рубля к доллару США. Одновременно в 2018 году продолжится восстановление объемов российского экспорта, хотя и в более сдержанном темпе: + $ 26 млрд против + $ 60 млрд в 2017 году.

Для анализа динамики и состояния международной торговли и уровня неплатежей эксперты компании Euler Hermes разработали и регулярно отслеживают индекс неплатежеспособности экспортеров (IDEX). Ожидается, что показатели этого индекса по России улучшатся в 2018 году по отношению к 2017 году и составят -3% (отрицательное значение индекса значит, что риск неплатежей снизится). Число банкротств в России в 2018 году сократится, в то время как в глобальном масштабе этот показатель будет расти.

По мнению страховщика, дополнительными драйверами роста экономики станут внутрироссийские факторы на фоне увеличения объемов кредитования, смягчения денежно-кредитной политики и укрепления доверия со стороны потребителей и бизнеса. При этом международные экономические санкции все больше утрачивают свое значение в качестве препятствия притоку прямых иностранных инвестиций. В результате, ВВП России, сократившийся на -0,2% в 2016 году, вырастет до 1,5% и 1,9% в 2017 и 2018 гг. Соответственно. Тем не менее, многочисленные зоны риска всё еще сохраняются.

«В 2018 году ожидается увеличение числа банкротств среди химических и сервисных компаний. К тому же продолжающиеся проблемы в банковском секторе наряду с затянувшимися экономическими санкциями могут оказать негативное воздействие на российский бизнес», - отмечает Людовик Субран (Ludovic Subran), директор департамента экономических исследований Euler Hermes. При этом ожидается, что политика импортозамещения благотворно отразится на сельском хозяйстве и поспособствует снижению числа банкротств среди продовольственных и металлургических компаний.

По оценкам компании Euler Hermes каждое четвертое банкротство в мире связано с задержками оплаты поставщикам. На сегодняшний день каждая четвертая компания в мире вынуждена ждать 88 дней, прежде чем получит свои средства за отгруженные продукты и предоставленные услуги. В среднем по миру этот показатель составляет 64 дня. В России задержка оплат составляет в среднем 58 дней. Таким образом, дебиторская задолженность в нашей стране погашается на 6 дней быстрее, чем в среднем по миру, что ставит Россию в один ряд с такими странами как Великобритания и Германия (53 дня), Канада (54 дня), Норвегия (56 дней) и Бразилия (61). Однако этот показатель неравномерен по секторам экономики, как глобально, так и в нашей стране.

В январе-сентябре 2017 суды в России года признали банкротами 9702 компании, на 5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года . При этом в значительной степени страдают их кредиторы. Так, около 70% компаний, признанных банкротами, ничего не выплачивают своим кредиторам. Москва лидирует по числу банкротств компаний, на нее пришлось 19% (или 1800) от всех решений о признании компаний несостоятельными, затем следует Санкт-Петербург (5% или 529 компаний от общего количества в России), Московская область (5% или 499 компаний), и Татарстан (4% или 359 компаний). Несмотря на то, что по прогнозам Euler Hermes динамика банкротств стабилизируется в ближайшие 2 года, риски для бизнеса сохраняются.

«Cейчас, после периода рецессии, экономика стабилизировалась, и многие компании рассматривают возможности для новых инвестиций и расширения бизнеса. Но даже в периоды роста экономики и ее ключевых секторов владельцам бизнеса следует проявлять осмотрительность. Дебиторская задолженность зачастую является главным активом компании, поэтому просрочки или неплатежи могут подвергнуть компанию серьезному финансовому риску и стать причиной проблем на протяжении всей цепочки поставок», - уточняет Фабриc Деcнос (Fabrice Desnos), генеральный директор Euler Hermes в северной Европе.

Поскольку в дебиторской задолженности сосредоточена наибольшая доля активов компаний, спрос на кредитное страхование регулярно растет. С 2013 года рынок страхования дебиторской задолженности в России вырос более чем на 30%. А объем премии, собранной страховщиками на рынке кредитного страхования за I полугодие 2017 г. Составил около 2,1 млрд руб. Это лучший показатель за I полугодие в течение последних 5 лет . При этом величина выплаченных убытков на рынке кредитного страхования за I полугодие 2017 года оценивается в 1,1 млрд руб.

К особенностям российского рынка кредитного страхования можно отнести его низкое проникновение. Так, в мире доля сборов по кредитному страхованию по отношению к ВВП составляет 0,018%, в западной Европе она доходит до 0,034%, а в России данный показатель составляет всего 0,002%. Это сопровождается консервативным подходом российских предпринимателей к рискам, высокими требованиями страховщиков к наличию информации и ее достоверности.

По словам генерального директора Euler Hermes в России Дарьи Яковлевой, развитие российского рынка кредитного страхования происходит в непростой экономической действительности с влиянием таких факторов как непрозрачность отчетности, высокие налоговые риски, частая смена юрлиц, незащищенность кредиторов в судах. «Cтраховщики постепенно обучают рынок и своих клиентов, все больше компаний соглашаются делиться информацией, проводить аудит своей отчетности, переходить на ведение финансовой отчетности по международным стандартам. У российских компаний появляется постепенное осознание роли страховщиков и вместе с тем улучшается взаимодействие с дебиторами и их платежная дисциплина. У нас многолетний положительный опыт работы с российскими страхователями и мы с оптимизмом смотрим в будущее», - отмечает Дарья Яковлева.

Тематические сайты: Банкротство, Добыча ископаемых, Экономика, Экспорт
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Euler Hermes — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.eulerhermes.ru
E-mail: chistyakova@m-p.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос