Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 853
Новости. Опубликовано 18.10.2017 12:44  Просмотров всего: 18208; сегодня: 2.

Правление сургутского СОК «Прибрежный» привлекут к ответственности за долги перед энергетиками

Правление сургутского СОК «Прибрежный» привлекут к ответственности за долги перед энергетиками

Сургутский садово-огороднический кооператив (СОК) «Прибрежный» признан банкротом, о чем свидетельствует решение Арбитражного суда ХМАО-Югры от 23 мая 2017 г. С иском о признании СОК несостоятельным обратились юристы АО «Тюменская энергосбытовая компания», основываясь на наличии многомиллионного долга дачников: по состоянию на 16 октября 2017 г. задолженность превысила 18,5 млн руб.

Пойти на данный шаг энергетиков вынудила сложившаяся ситуация, при которой сумма долга нарастала, а проводившаяся претензионно-исковая работа не приводила к должным результатам. Причиной этому стала невозможность фактического исполнения судебных актов о взыскании задолженности с СОК «Прибрежный» в пользу АО «ТЭК». «Основная масса платежей в СОК «Прибрежный», в том числе за электрическую энергию, принимается наличными, — объясняют в правовом управлении АО «Тюменская энергосбытовая компания». — Данный способ позволяет председателю распоряжаться поступившими платежами по собственному усмотрению, несмотря на возбужденные исполнительные производства и исполнительные листы, находящиеся на принудительном исполнении в банке. В таком случае дачный кооператив нарушает права и интересы Компании как поставщика ресурсов, а также населения, которое в большинстве случаев исправно и своевременно оплачивает потребленную электроэнергию».

Введение в СОК «Прибрежный» процедуры банкротства привело к расторжению договора энергоснабжения в результате прекращения хозяйственной деятельности кооператива, назначению конкурсного управляющего и заключению индивидуальных договоров энергоснабжения с владельцами земельных участков. Таким образом, энергетики ожидают увеличения платежей за поставленную электроэнергию и прекращения роста дебиторской задолженности кооператива. Параллельно с этим устанавливается наличие либо отсутствие имущества СОК, которое может быть реализовано в ходе конкурсного производства, а также установлен контроль платежей членов кооператива по членским взносам и поставленным ресурсам.

Помимо этого, сложившаяся ситуация также стала поводом для решения вопроса о признании электрических сетей на территории СОК бесхозяйными и о передаче их на баланс муниципального образования для последующей передачи в эксплуатацию сетевой организации. Ожидается, что данное решение позволит снизить финансовую нагрузку на кооператив, и обеспечить своевременную оплату стоимости объема электроэнергии на потери в электрических сетях на территории кооператива сетевой организацией.

АО «ТЭК», однако, учитывает, что данные способы не гарантируют полного погашения долгов, вследствие чего конкурсный управляющий СОК «Прибрежный» обратился в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности председателя и членов правления кооператива: к ним будет направлено требование о взыскании задолженности всего дачного кооператива.

Вопрос своевременной оплаты садовыми, дачными, огородническими объединениями граждан потребленной электрической энергии на территории Сургута и Сургутского района остается остроактуальным: представители АО «Тюменская энергосбытовая компания» отмечают, что некоторые из них могут вскоре повторить судьбу СОК «Прибрежный», и призывают их руководство и членов ликвидировать накопленную задолженность и своевременно оплачивать счета от энергетиков.

Тематические сайты: Арбитраж, Банкротство, Долги, иски, штрафы, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра
Сайты городов субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра - Сургут
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Газпром энергосбыт Тюмень — 133 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: tmesk.ru/news/8795
E-mail: Nureev.YI@energosales.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос