Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 853
Аналитика. Опубликовано 21.09.2017 11:11  Просмотров всего: 19815; сегодня: 3.

НБКИ: за полгода доля «потенциальных» банкротов моложе 30 лет существенно сократилась

НБКИ: за полгода доля «потенциальных» банкротов моложе 30 лет существенно сократилась

По данным 4100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на начало сентября 2017 года доля заемщиков в возрасте до 30 лет в структуре потенциальных банкротов в стране составила 9,8%, сократившись за последние полгода на 1,2 процентных пункта (п.п.) (в марте 2017 года – 8,6%). При этом, наибольшую долю в структуре потенциальных банкротов, по-прежнему, составляют граждане экономически активного возраста от 30 до 50 лет – 63,0%. Их доля за полгода выросла незначительно – на 0,2 п.п. В свою очередь доля граждан старше 60 лет увеличилась на 0,8 п.п. с 5,7% до 6,5%. Под потенциальными банкротами подразумеваются граждане, формально подпадающие под действие закона о банкротстве физических лиц (просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней по всем видам розничных кредитов/займов).

Наивысшая динамика увеличения возраста потенциальных банкротов в регионах РФ отмечена в Карачаево-Черкессии (средний возраст - 45,6 лет), Камчатском крае (45,5 лет), Кабардино-Балкарии (44,8 года), а также Калининградской (44,7 года) и Ивановской (44,6 года) областях. В свою очередь, самый низкий средний возраст граждан, подпадающих под действие закона о банкротстве, зафиксирован в Республиках Дагестан (41,9 года) и Северная Осетия – Алания (42,1 года), а также в Забайкальском крае (42,4 года) и Республике Мордовия (42,4 года).

«Сокращение молодежи в структуре «потенциальных» заемщиков свидетельствует об осторожном отношении кредиторов к данному сегменту заемщиков, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – В работе с молодежью банки пока ограничиваются такими инструментами, как кредитные карты с небольшим лимитом заемных средств. Заемщикам же пенсионного возраста, у которых более стабильное и прогнозируемое финансовое положение, банки доверяют больше. Тем не менее, в целях профилактики банкротства, кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за риск-профилем заемщиков всех возрастов с действующими обязательствами с помощью кредитных отчетов в формате Сигнал 2.0, мониторинга уровня текущей долговой нагрузки и других современных решений НБКИ. Тем более, что, несмотря на постепенно улучшающуюся экономическую ситуацию в стране, уровень реальных доходов большей части населения пока находится на достаточно низком уровне».

Инфографика на сайте НБКИ.


Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй — 361 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.nbki.ru/company/news/?id=21516
E-mail: tpashkova@nbki.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос