Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 853
Новости. Опубликовано 14.08.2017 15:38  Просмотров всего: 5475; сегодня: 2.

Банкротство физлиц: как извлечь из проблемы максимальную выгоду (Ч.5)

Банкротство физлиц: как извлечь из проблемы максимальную выгоду (Ч.5)

Реанимировать платежеспособность гражданина – банкрота можно. Арбитражный управляющий Антон Евгеньевич Иринин подробно разъяснил в каких случаях суд принимает решение о реструктуризации долгов гражданина, а когда вменяет провести реализацию имущества банкрота с целью погасить задолженности перед кредиторами с минимальными рисками.

В деле о банкротстве граждан могут быть применены несколько видов процедур:

1) реструктуризация долгов гражданина;

2) реализация имущества гражданина;

3) мировое соглашение.

Реструктуризация долгов гражданина – это реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве гражданина в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов. Введение судом указанной процедуры означает приостановление взыскания по исполнительным документам. Эта мера отвечает международным принципам урегулирования потребительской задолженности и дает возможно должнику за определенное количество времени найти наиболее приемлемые варианты дальнейших расчетов с кредиторами.

Реализация имущества гражданина – это реабилитационная процедура, применяемая к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Эта процедура мало отличается от конкурсного производства, применяемого для юридических лиц. В рамках рассматриваемой процедуры осуществляется не только реализация имущества должника-гражданина, но и другие действия: формирование конкурсной массы, удовлетворение требований кредиторов и ряд других мероприятий.

В отличие от признания юридического лица банкротом, которое влечет за собой ликвидацию компании, признание гражданина банкротом может вести только к реализации его имущества в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных Законом о банкротстве (п. 4 и 5 ст. 213.28).

Решение о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина принимается судом в следующих случаях:

– не представлен план реструктуризации долгов гражданина;

– представленный план реструктуризации долгов гражданина не одобрен собранием кредиторов или отменен судом;

– возобновлено производство по делу о банкротстве гражданина, в частности, в связи с нарушением условий мирового соглашения.

Процедура реализации имущества гражданина вводится на срок не более чем на 6 месяцев, но может быть продлена судом по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве.

В случае признания гражданина банкротом суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из страны до вынесения решения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина. Указанное определение суда направляется гражданину, в миграционный и пограничные органы.

В конкурсную массу включается все имущество гражданина, движимое и недвижимое, в том числе денежные средства на счетах в кредитных организациях, а также имущество составляющее его долю в уставном капитале корпоративной организации и долю в общем состоянии, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским и семейным законодательством. Не подлежит включению в конкурсную массу имущество, на которое не может быть обращено взыскание.

Реализация имущества должника осуществляется в соответствии с разработанным финансовым управляющим и утвержденным судом положением о порядке, условиях и сроках реализации имущества гражданина. Положение должно соответствовать правилам продажи имущества должника, установленным статьях №110 — 112, 139 закона о банкротстве.

Требования кредиторов должны быть исполнены по законодательству исходя из нескольких особенностей:

– не производится капитализация повременных платежей;

– часть денежных средств, вырученных от реализации предмета залога (в размере 80%), направляется на погашение требований залоговых кредиторов;

– денежные средства, оставшиеся от суммы, вырученной от реализации предмета залога, направляются на погашение требований кредиторов привилегированных очередей.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, за исключением ряда случаев правонарушений со стороны гражданина, прописанных в статье №213.28 закона о банкротстве.

Также есть ряд непреложных требований со стороны закона, который банкрот должен соблюдать в строго регламентированный срок. В течении пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе заключать кредитные договоры и договоры займа без указания на факт своего банкротства; а также в течении этого периода по его заявлению не может быть возбуждено дело о банкротстве (в целях предотвращения недобросовестного инициирования процедуры доказывания несостоятельности гражданина). Только по истечению трех лет с даты признания гражданина банкротом он может снова занимать должности в органах управления юридического лица.

Завершит цикл статей о банкротстве физических лиц тема о мировом соглашении в деле о банкротстве. Этому материалу будет уделено отдельное внимание, поскольку мировое соглашение применяется к банкротству граждан с особенностями и отличается от проведения процедур реструктуризация долгов и реализация имущества гражданина.

Тематические сайты: Банкротство, Консалтинг
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления — 12 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: apau.ru
E-mail: info@apau.ru
Телефон: +7 499 677 5637
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос