Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 854
Консультации. Опубликовано 22.06.2017 15:07  Просмотров всего: 3755; сегодня: 3.

Банкротство физических лиц (Часть 2)

Банкротство физических лиц (Часть 2)

«Вы – должник» – для физического лица эта реплика звучит как приговор. Однако, разница между должником и банкротом весьма ощутима: в случае с банкротом народная мудрость «долг платежом красен» не сработает. Во второй части нашего материала арбитражный управляющий Антон Евгеньевич Иринин даст практический совет о том, какие законодательные условия должен соблюдать гражданин, чтобы суд мог признать его банкротом.

Можно выделить три группы критериев, по которым гражданин может быть признан банкротом. Первые две группы применяются в случае, если гражданин подает заявление в суд самостоятельно либо в обязательном порядке (на основании п. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве), либо по своему собственному усмотрению (на основании п. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве). В первом случае суд признает гражданина банкротом при соблюдении двух условий:

1) если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;

2) размер обязательств и обязанностей должника в совокупности должен составлять не менее 500 000 рублей (п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве).

Если же гражданин инициирует процедуру несостоятельности по своему усмотрению, то суд признает его банкротом при соблюдении следующих условий:

– существуют обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что гражданин не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок;

– гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества (п. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве). Под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (п. 3 ст. 213.6 Закона о банкротстве).

При соблюдении этого условия действует презумпция того, что гражданин является неплатежеспособным, если имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

– гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;

– более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;

– размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;

– наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Также заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом при наличии решения суда, вступившего в законную силу и подтверждающего требования кредиторов по денежным обязательствам, за исключением случаев, указанных в пункте 2 статьи 213.5 Закона о банкротстве

В соответствии с п. 2 ст. 213.3 Закона о банкротстве заявление о признании гражданина банкротом принимается судом при условии, что:

– требования от кредиторов к гражданину составляют не менее 500 000 рублей,

– указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с заявленной даты исполнения, при условии, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве. По общему правилу требования к должнику должны подтверждаться решением суда, вступившим в законную силу, о чем мы ранее писали.

Однако заявление о признании гражданина банкротом может быть подано и принято судом к рассмотрению, конкурсным кредитором или уполномоченным органом при отсутствии следующих требований решения суда, указанных в пункте 1 статьи 213.5 Законе о банкротстве:

1) требований об уплате обязательных платежей;

2) требований, основанных на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта;

3) требований, подтвержденных исполнительной надписью нотариуса;

4) требований, основанных на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются;

5) требований, основанных на нотариально удостоверенных сделках;

6) требований, основанных на кредитных договорах с кредитными организациями;

6) требований о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанных с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

В следующей части статьи Вы прочитаете о том, какими дополнительными критериями руководствуются кредиторы и другие уполномоченные лица при оценивании состоятельности гражданина-должника.

Тематические сайты: Банкротство, Долги, иски, штрафы
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления — 12 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: apau.ru
E-mail: info@apau.ru
Телефон: +7 499 677 5637
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос