22.06.2017 14:07
Консультации.
Просмотров всего: 5378; сегодня: 1.

Банкротство физических лиц (Часть 1)

Мы начинаем публикацию цикла авторских статей от арбитражного управляющего – Антона Евгеньевича Ирина. Если Вы – индивидуальный предприниматель или руководитель малого бизнеса, то эти статьи специально для Вас. В наших материалах Вы доступно узнаете об изменениях законодательства в части новой главы «Банкротство гражданина». Кроме того, Вы получите от арбитражного управляющего действенные советы, как собственнику небольшого бизнеса распутаться из долговых «шелков». В первой публикации мы предлагаем Вам ознакомиться с теоретическим аспектом банкротства физлица.

С 1 октября 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2015 №154-ФЗ, который внес в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» новую главу – «Банкротство гражданина». Уже почти год в России проводится процедура банкротства физических лиц, и, как показала практика, она дала возможность сотням граждан решить проблему накопившихся по тем или иным причинам долгов. Однако на сегодняшний день стал очевидным ряд нюансов, которые необходимо учитывать, как при подаче заявления, так и в ходе самой процедуры банкротства физлица.

Положения § 1.1 главы X Закона о банкротстве применяются и к банкротству индивидуальных предпринимателей, регулируемому § 2 тех же законодательных изменений.

Банкротство крестьянских (фермерских) хозяйств имеет ряд особенностей. Несмотря на то, что банкротом в данном случае признается физическое лицо – фермер, по факту речь идет обо все фермерском хозяйстве и положения из § 1.1, о котором мы говорили выше, не применяются. Указанные отношения регулируются § 3 гл. IX Закона о банкротстве «Банкротство сельскохозяйственных организаций».

Специальная процедура банкротства гражданина — одна из тех редких «недоработок», специально предусмотренных российским законом и долгое время остававшихся неурегулированным. До недавнего времени Федерального закона N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» отсылал к предполагаемому федеральному закону, который предусматривал бы специальные процедуры банкротства в отношении граждан. Последовавшие за принятием этого закона разъяснения существовавшего на тот момент Пленума ВАС РФ несильно прояснили ситуацию: по мнению ВАС РФ, формула п. 1 ст. 231 Закона о банкротстве свидетельствовала о том, что гражданин (не являющийся индивидуальным предпринимателем) не может быть признан банкротом, при этом содержащиеся в Законе нормы, касающиеся банкротства гражданина, следовало применять в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей.

Следует отметить, что основная цель любого закона о банкротстве гражданина – возможность остановить погоню кредиторов за должником и полностью либо частично списать безнадежные долги. Отсутствие законодательного ответа на этот вопрос в России на практике означало, что граждане в принципе не имели возможности защититься от требований кредиторов и были обречены на преследования.

Новые нормы были прописаны в измененном Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника». Настоящие правила достаточно органично вписываются в закон о банкротстве: он содержит четыре части норм, затрагивающих банкротство физических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянского (фермерского) хозяйства, а также норм, касающихся банкротства гражданина в случае его смерти. Указанные нормы являются специальными по отношению к Закону о банкротстве в целом, и в случаях, не урегулированных данными правилами, подлежат рассмотрению через призму общих положений Закона о банкротстве.

Новые правила не предусматривают признаков «объективной» несостоятельности гражданина, то есть признания гражданина несостоятельным на основании каких-либо объективных критериев. Напротив, несостоятельность гражданина определяется судом в зависимости от того, кто из заинтересованных лиц — гражданин, кредитор (уполномоченный орган) — инициирует процедуру несостоятельности.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Банкротство, Долги, иски, штрафы
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...