Сегодня воскресенье, 05.07.2020: публикаций: 878
Мероприятия. Опубликовано 11.12.2015 12:21  Просмотров всего: 1289; сегодня: 1.

Президент «Мортон» Александр Ручьев выразил свое мнение о поправках в 214-ФЗ

Президент «Мортон» Александр Ручьев выразил свое мнение о поправках в 214-ФЗ

9 декабря 2015 года президент ГК «Мортон» и председатель Правления НО «ПОВС застройщиков» Александр Ручьев принял участие в VII практическом семинаре «Диалог с инвестором», организованном Москомстройинвестом. Доклад Александра Ручьева был посвящен теме рисков института долевого строительства.

Со вступительным словом к гостям и участникам мероприятия обратился заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, а от лица Москомстройинвеста – председатель Комитета Константин Тимофеев. Как подчеркнул Марат Хуснуллин, дольщики являются самым крупным инвестором Москвы. Согласно данным, приведенным председателем Москомстройинвеста, количество привлеченных денежных средств дольщиков увеличилось до 580 млрд рублей, и в отличие от других регионов, где продажи упали до 50%, в Москве количество регистрируемых ДДУ даже увеличилось. Неудивительно, что урегулирование отношений между вкладчиками жилого строительства, самими застройщиками и государством является одной из животрепещущих тем на сегодняшний день.

Об острых углах долевого строительства и роли новых поправок в законе и рассказал в своем выступлении на тему «Риски института долевого строительства» председатель правления НО «ПОВС застройщиков» Александр Ручьев. Президент ведущей строительной компании столичного региона отметил, что в ужесточении норм 214-ФЗ следует действовать очень аккуратно. Как отметил Александр Ручьев, если усиление ответственности застройщика за нецелевое использование средств будет принято в текущей редакции, то это сделает невозможными такие статьи расходов девелоперов, как строительство объектов социальной инфраструктуры, дорог, инженерных сетей и оплату банковских процентов. Всё это будет относиться как раз к нецелевому использованию денежных средств. Кроме того, многие строительные компании, особенно в регионах, не удовлетворяют требованию увеличения собственного капитала застройщика до 1 млрд рублей.

«Если говорить о рисках, которые существуют в действующей схеме долевого строительства, то риск здесь только один – банкротство застройщика. Но данный риск закрывается страхованием гражданской ответственности застройщиков. Более того, создание государственного перестраховщика закроет риск банкротства застройщика полностью», – заявил Александр Ручьев.

Подведя итог, участники дискуссии сошлись во мнении, что 214-ФЗ необходимо сохранить, и ответственность застройщиков повышать надо. Но при внесении изменений в закон важно не принимать поспешных решений, чтобы сохранить устойчивость отрасли.

Сферы деятельности: Банкротство, Инвестиции, Инфраструктура, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: ГК Мортон — 273 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос